Добавить в избранное
Лечение цистита Все про лечение цистита

Хроническим пиелонефритом берут армию

Анализы мочи при гломерулонефрите

  • 1 Общая информация
  • 2 Общий анализ
    • 2.1 Проба Реберга
    • 2.2 Проба Зимницкого
    • 2.3 Методика Нечипоренко
  • 3 Показатели анализа мочи при остром гломерулонефрите?
    • 3.1 Изменения при подострой стадии
  • 4 Состав мочи при хроническом гломерулонефрите

Зачастую иммуновоспалительные процессы в почках на начальной стадии проходят с плохо выраженными симптомами, поэтому анализ мочи при гломерулонефрите является основным способом вовремя выявить заболевание. Систематическое исследование мочи позволяет увидеть изменения в работе мочевыводящей системы, а разнообразные методики помогают понять, какие именно произошли сбои и своевременно назначить необходимое лечение.

Анализ мочи — один из базовых методов определения гломерулонефрита.

Многие годы безуспешно боретесь с ЦИСТИТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить цистит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Общая информация

Гломерулонефрит в 80% случаев является следствием реакции иммунной системы организма на инфекционные заболевания, такие как фарингит, отит и др., вызванные стрептококками группы «А». Иммунные комплексы, образованные из-за этой реакции, оседают на клубочковом аппарате почек, нарушая процесс выделения и фильтрации. Первые симптомы в виде мочевого синдрома могут проявиться через 2 недели после перенесенной болезни. Чтобы не упустить возможные проблемы с почками в этот период, рекомендуется сдать общий анализ мочи.

Вернуться к оглавлению

загрузка...

Общий анализ

Этот анализ назначается для контроля жизнедеятельности организма и выявления проблем на начальных стадиях заболевания. Сбой в работе почек определяется изменением количества, цвета и состава мочи. Нарушения, выявленные при изучении этого анализа, дают повод к более развернутым исследованиям. При нормальном состоянии почек белка, эритроцитов, кетоновых тел, гемоглобина, билирубина в составе урины нет. А моча при гломерулонефрите показывает протеинурию (повышенное содержание белка) от 1 г/л до 10 г/л, гематурию (наличие эритроцитов) от 5 до 15 эритроцитов в поле зрения и увеличение удельного веса до 1030 — 1040. Показатели нормы и возможные изменения можно увидеть в таблице:

Показатели Норма Изменения
Цвет мочи Соломенный, желтый От темно-желтого, до красно-коричневого
Прозрачность Полная Неполная
Удельный вес 1018 днем 1025 — 1040
Белок Менее 0.002 г/л 1 г/л – 10 г/л
Цилиндры Единичные гиалиновые Зернистые и гиалиновые более 20 в п/зр
Эпителий 1 -5 единиц Более 10 единиц
Глюкоза Не выявлено _
Билирубин Отсутствует В наличии
Эритроциты 0 — 3 Больше нормы
Лейкоциты 0 — 6 Больше нормы

Все анализы при гломерулонефрите указывают на изменения в работе клубочкового аппарата почек, на повреждение мембран капилляров и как следствие на нарушение фильтрации. Лабораторные исследования также могут дать понимание этиологии заболевания и возможности для дифференциальной диагностики.

Вернуться к оглавлению

Проба Реберга

При остром гломерулонефрите назначают пробу Реберга. Для этого исследования требуется сдавать кровь и суточную мочу. Вся кровь в организме фильтруется в почках. Какие-то вещества всасываются полностью, какие-то частично, но существует вещество, которое полностью выводится из организма после фильтрации — это креатин. Чтобы оценить работу клубочкового аппарата почек и выявить нарушения, нужно исследовать количество этого вещества в крови, а затем в выделенной моче, таким образом можно вычислить скорость клубочковой фильтрации.

Кровь всегда сдают утром на тощий желудок. Урину обычно собирают, начиная с 6 часов утра, в течение суток. При обследовании учитывается количество мочи и концентрация креатина. Скорость клубочковой фильтрации для здорового организма мужчины составляет 88—146 мл/мин для женщины — 81—134 мл/мин, снижение этого показателя говорит о повреждениях в клубочковом аппарате парного органа. В этом методе главное — учет времени начала сбора урины, а также рост вес и возраст человека.

Вернуться к оглавлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения цистита наши читатели успешно используют CystoBlock. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проба Зимницкого

Для изучения способности почек концентрировать выделяемую жидкость применяют пробу Зимницкого. Эта проба не диагностирует определенные заболевания, она оценивает функциональность почек. Нормальная работа парного органа характеризуется удельным весом урины, который выражает способность почек выделять или сохранять воду. Удельный вес — это вес раствора относительно веса воды. На этот показатель влияет количество шлаков (мочевины, глюкозы, белка и креатина), выводимых почками вместе с жидкостью после фильтрации.

Материал для исследования собирают в течение 24 часов через каждые 3 часа, чтобы получилось 8 порций, при этом необходимо снизить количество употребляемой жидкости до 1−1.5 литра. На всех порциях обязательно пишут время сбора и хранят их в прохладном месте. При исследовании полученного материала учитывается количество выпитой жидкости, определяется удельный вес урины. В норме диурез дневной больше чем ночной. Плотность должна быть меньше плотности плазмы крови и составлять 1005—1025 днем и 1035 ночью. При остром гломерулонефрите увеличивается плотность до 1040 и уменьшается количество выделенной жидкости относительно принятой.

Вернуться к оглавлению

Методика Нечипоренко

Это самая распространенная методика по исследованию мочи, она изучает микроскопию состава осадка. Назначается, как и другие исследования, для уточнения выявленных отклонений при общем анализе. Осадок изучается на наличие эритроцитов, цилиндров и лейкоцитов. Берется средняя порция утренней урины, после тщательного туалета, в количестве 120— 00 мл. Важно доставить исследуемый материал в лабораторию в течение 1.5 часов. С помощью центрифуги отделяют осадок, берут 1 мл материала и изучают его состав в специальной камере.

У здорового человека на 1 мл осадка анализ покажет лейкоциты до 2000, цилиндры до 20 гиалиновые, эритроциты до 1000. Совсем другие показатели будут при расстройстве работы почек. Эритроциты в моче при гломерулонефрите преобладают над лейкоцитами и в составе присутствуют более 20 гиалиновых и зернистых цилиндров. Анализы мочи по Нечипоренко сдают постоянно на протяжении всего периода заболевания, чтобы можно было наблюдать за изменениями в клинической картине заболевания и корректировать лечение.

Вернуться к оглавлению

Показатели анализа мочи при остром гломерулонефрите?

Основным показателем острого гломерулонефрита является мочевой синдром с протеинурией, гематурией и олигурией. Уменьшение количества мочи (олигурия) и увеличение удельного веса характерно для начальной стадии заболевания и проходит уже на 3 день. В то время как белок в моче и кровяные тельца могут сохраняться длительное время от 1 года до 1.5 и указывать на остаточные воспалительные процессы. Также данному заболеванию свойственна микрогематурия 5000—10000 в поле зрения по Нечипоренко. В зависимости от интенсивности протеинурии наблюдаются гиалиновые и зернистые цилиндры в составе осадка мочи. Зернистые цилиндры полностью повторяют форму канальцев клубочкового аппарата почек и состоят из белка и частиц поврежденных клеток, а также указывают на серьезные повреждения сосудов.

Протеинурия связана с нарушением фильтрации. Гематурия является следствием разрушения клубочковых капилляров. Эти два симптома очень точно показывают динамику заболевания и процесс выздоровления. Обычно выздоровление при остром гломерулонефрите наступает быстро и в течение 2—3 недель удается снизить численность белка и эритроцитов, и восстановить нормальную работу почек. Но эти симптомы могут сохраняться долгое время, сигнализируя о том, что воспалительный процесс в клубочках почек не закончился. Наличие отклонений в составе мочи допускается в течение 1—2 лет, изменения, сохраняющиеся дольше, говорят о переходе в хроническую форму.

Подострая стадия гломерулонефрита проявляется высоким удельным весом урины. Вернуться к оглавлению

Изменения при подострой стадии

Подострый гломерулонефрит может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом другой болезни. Протекает это заболевание тяжело с массивной протеинурией (50—100 г/л), значительной гематурией и сильно выраженной олигурией. Скорость клубочковой фильтрации при пробе Реберга может упасть до критических значений, а проба Зимницкого показывает высокий удельный вес урины. При микроскопии мочи выявляют зернистые и восковидные цилиндры. Встречаются также лейкоцитурия, гипоальбуминемия, гипопротеинемия. Прогноз при данном течении заболевания неблагоприятный.

Вернуться к оглавлению

Состав мочи при хроническом гломерулонефрите

Появление хронического гломерулонефрита возможно вследствие недолеченного или вовремя не диагностированного острого гломерулонефрита. Причинами перехода из острой стадии в хроническую могут быть переохлаждения, неблагоприятные условия труда, злоупотребление алкоголем, травмы. Клиническая картина данного заболевания очень многообразна, она сменяется периодами покоя и обострений. Бывает несколько форм течения заболевания: бессимптомная, гипертоническая, нефротическая и смешанная. Поэтому и варианты отклонений в составе мочи очень разнообразны.

При хроническом гломерулонефрите в период обострения преобразования в моче могут быть такие же, как и при острой форме заболевания — это присутствие белка, цилиндров, эритроцитов, снижение фильтрации и увеличение удельного веса мочи. А в периоды покоя или при бессимптомной форме может проявляться слабый мочевой синдром (протеинурия не более 1 г/л, гематурия 10—30 эритроцитов). При нефротической форме проявляется обильная протеинурия. Заболевание в зависимости от формы может протекать от 5 до 30 лет с обострениями и ремиссиями и перетекать из одной формы в другую.

Причины затрудненного мочеиспускание у мужчин и как его улучшить?

Большинство мужчин, независимо от возраста, рано или поздно сталкиваются с проблемами затрудненного мочеиспускания.

Чтобы быстрее начать лечение и избавиться от плохих симптомов, необходимо выяснить причину их появления. Ведь мужчины могут страдать подобными нарушениями в любом возрасте. Так что при первых же симптомах надо срочно обратиться к урологу.

Какое мочеиспускание должно быть в норме у мужчин?

Странгурия – так называется эта патология у мужчин, а причины и симптомы у этого заболевания могут быть самыми разными.

Нарушение оттока мочи говорит о патологических процессах в организме. Чтобы точно определить развитие заболевания, необходимо знать какое мочеиспускание считается нормальным.

нормаЧастота и количество мочеиспусканий у взрослого мужчины зависит от особенностей организма и носит индивидуальный характер. Однако определенная норма все же существует. Здоровый мужчина должен мочиться, в среднем 4-7 раз в день.

Однократное хождение в туалет ночью, также не считается патологией. Но если позывы к мочеиспусканию происходят несколько раз за ночь, и более 7 раз за день, то это является прямым указанием на развитие болезни.

У скорости мочеиспускания также существует строго определенная норма, которая составляет, около 15 мл/сек, не меньше. За сутки, здоровый мужчина должен выделять примерно 1,5 л мочи. Этот показатель напрямую зависит от количества выпитой жидкости, температуры тела, артериального давления.

Прием мочегонных препаратов, алкоголя, кофе или зеленого чая, значительно увеличивает суточную норму мочи.

В норме, мужчина не мочится дольше 20 сек, при этом напор струи должен быть сильным, непрерывным. Струя мочи должна быть упругой и идти по достаточно широкой дуге. Слабая, замедленная, прерывистая струя или она раздваивается — признак патологии.

При определенных заболеваниях, в конце мочеиспускания, мужчина испытывает чувство полного, не до конца опорожненного мочевого пузыря.

к содержанию ↑

Причины отклонений

Нарушение оттока мочи может быть вызвано не только различными хроническими заболеваниями, но и неправильным образом жизни. Провоцирующие факторы:

  • курение;
  • нерегулярная или беспорядочная половая жизнь;
  • гиподинамия, сидячая работа;
  • физические перегрузки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • половые инфекции;
  • пожилой возраст;
  • переохлаждение.

Мочеиспускание нарушается у мужчин по самым разным причинам, выяснить которые может только врач.

к содержанию ↑

Слабый и вялый напор струи

Слабость, тонкая струя или если нет напора, то это может свидетельствовать о развитии аденомы простаты. При этом заболевании, разрастающаяся опухоль сильно сдавливает уретру и мочеточники, сужая просвет и мешая выходу мочи.

Такой же эффект вызывает онкологическое заболевание предстательной железы. Как правило, такие недуги поражают мужчин старше 35 лет, и требуют серьезного лечения.

к содержанию ↑

Замедленное и долгое

Такое состояние характерно для развития мочекаменной болезни, при которой камни и песок, находящиеся в почках, выходят наружу. Уретра заполняется частичками песка, а мочеиспускание замедляется, и становиться очень болезненным.

Кроме того, медленный и трудный выход мочи может быть спровоцирован следующими причинами:

  • сахарным диабетом;
  • инсультом;
  • расстройством мозговой деятельности;
  • атеросклерозом мочевого пузыря;
  • нарушением обменных процессов.

Для того, чтобы хоть как-то помочиться, мужчине приходится прикладывать определенные усилия, напрягать мышцы живота, сильно тужиться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения цистита наши читатели успешно используют CystoBlock. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

к содержанию ↑

Неполное

У здорового мужчины, допускается остаток мочи в мочевом пузыре после похода в туалет, но не более 50 мл. Это считается физиологической нормой и не требует лечения. Но если остаточная моча задерживается и накапливается в организме, то ее объем может достигать даже 1 литра.

Такое состояние крайне опасно и не только приводит к развитию болезней, но и само по себе может быть патологии. Застой мочи нередко заканчивается пиелонефритом, хроническим циститом, либо является признаком уретрита (воспаления уретры), цистолитиаза (камней в мочевом пузыре).

к содержанию ↑

Прерывистое

Такое состояние характерно для острых инфекционных заболеваний простаты или уретры. В большинстве случаев, они могут передаваться половым путем. Орхит, простатит, эпидидимит, механическая закупорка мочеиспускательного канала, послеоперационный период, также приводят к прерывистому оттоку мочи.

Патология сопровождается сильными болевыми ощущениями внизу живота, может повыситься температура, ощущаться сильная слабость и снижение работоспособности. Появляются частые и болезненные позывы в туалет.

к содержанию ↑

Повышенное, обильное

Обильное, длительное и частое мочеиспускание (полиурия), появляется из-за злоупотребления слабоалкогольными напитками и кофе. В этом случае, такое явление временное, и быстро проходит самостоятельно. Бывает, что обильный отток урины вызывает гипертонический криз или тахикардия.

После снятия обострения мочеиспускание нормализуется. Если же подобный симптом проявляется постоянно, независимо от количества выпитого, то он свидетельствует о поликистозе почек, почечной недостаточности, пиелонефрите или гидронефрозе, сахарном диабете.

к содержанию ↑

Две струи

Двойная струя мочи, направленная в разные стороны, считается довольно редкой патологией. Она может быть как врожденной, так и приобретенной.

Причиной приобретенной патологии, считается опухоль простаты или мочевого пузыря, диабет, поражение головного мозга. Раздвоение струи нередко сопровождается задержкой и затруднением мочеиспускания, и является причиной для срочного обращения к врачу.

к содержанию ↑

Затруднено мочеиспускание по утрам

Утренние трудности с оттоком мочи – это первый признак простатита. Дополнительно, у мужчины наблюдается нарушение эрекции, недомогание и слабость, слизистые или кровянистые выделения из уретры.

Диагностика имеющихся патологий

При обнаружении, хотя бы одного из вышеописанных признаков, необходимо как можно скорее обратиться к урологу, чтобы избежать дальнейшего ухудшения состояния.

Врач тщательно осмотрит мужчину, соберет анамнез, расспросит о перенесенных хронических заболеваниях и операциях, сопутствующих симптомах. После этого, пациент направляется на МРТ или КТ, УЗИ, анализ мочи и крови. Для исключения или подтверждения онкологии, берут биопсию и проводят исследование на антигены.

Может быть назначена урография (рентген почек), для определения состояния мочевыделительной системы или урофлоуметрия (процедура, определяющая объем мочи и скорость ее прохождения по мочевыводящим путям).

Обязательно берут мазок из уретры на бактериальные инфекции и проводят уретроскопию, с помощью введения в мочеиспускательный канал специального прибора (уретроскопа). После того, как причина заболевания определена и поставлен диагноз, специалист назначит комплексную терапию.

к содержанию ↑

Как лечить?

Самостоятельно лечиться и подбирать препараты нельзя ни в коем случае.

Медикаменты должны назначаться врачом, после проведенной диагностики. Схема лечения подбирается индивидуально, в каждом случае, и включает в себя лекарственные средства и физиолечение, соблюдение определенного режима питания.

Основными лекарствами являются:

    лечение

  1. антибиотики, используемые при сильных воспалительных процессах (Цефтриаксон, Джозамицин, Доксициклин);
  2. антихолинергические препараты, устраняющие спазмы мочевого пузыря и уретры (Бантин, Оксибутинин, Проантин);
  3. противовоспалительные лекарства и анальгетики, средства замедляющие рост аденомы простаты.

Хирургическое вмешательство может потребоваться при диагностировании злокачественных образований. Оно включает в себя полное или частичное удаление предстательной железы, эндоскопическое удаление новообразований в уретре, литотрипсию, применяемую для разрушения и удаления камней в почках и мочевом пузыре.

к содержанию ↑

Народные средства

народные методыВ комплексе с медикаментами, можно применять и народные рецепты, улучшающие процесс мочеиспускания. Самыми популярными, являются травяные отвары и настои.

Например, отвар из корня радиолы розовой, которая готовиться очень просто. Достаточно взять ложку (столовую) измельченного корня, залить стаканом кипятка и проварить в течение 15 минут, процедить и принимать дважды, по полстакана.

Еще одним хорошим средством является сок чистотела, смешанный с таким же количеством спирта. Готовый настой разбавляют 50 мл воды, а принимать его начинают с одной капли в день, постепенно (по одной) увеличивая дозу до 30 капель. После чего, процесс происходит в обратном порядке, до 1 капли в сутки.

Отличные результаты дает настой пырея, приготовленный путем заливания и настаивания в холодной воде корней этого растения. Через 10 часов, когда корни хорошо набухнут, их заливают кипятком (1,5 л) и оставляют на час в теплом месте. Потом, лекарство принимают трижды, по 100 мл.

Хорошо помогают при затруднительном мочеиспускании продукты пчеловодства: мед, прополис, цветочная пыльца. Нередко, врачи рекомендуют пить морковный, свекольный или огуречный сок, настой чеснока, отвар из семян петрушки.

Любой из этих методов эффективен и безопасен, но перед их использованием, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь при определенных сопутствующих заболеваниях (аллергии, сахарном диабете), народные средства могут вызвать осложнения.

Как бороться с затрудненным мочеиспусканием при аденоме простаты расскажет врач в ролике: