Добавить в избранное
Лечение цистита Все про лечение цистита

Эритроциты при пиелонефрите

Норма анализа мочи по методу Нечипоренко

Моча – одна из биологических жидкостей человека. Ее состав взаимосвязан с форменными элементами крови и отражает состояние мочевыводящих путей и почек. С незапамятных времен используется, как стабильный лабораторный тест в диагностическом поиске различных патологических состояний. Сегодня разработаны множество методик анализа урины, но самый эффективный по простоте и информативности – анализ мочи по А. З. Нечипоренко, норма которого, определяет допустимое количество форменных элементов плазмы в осадке мочи.

моча

Многие годы безуспешно боретесь с ЦИСТИТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить цистит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Цель методики по А. З. Нечипоренко

Так как моча фильтруется почками, в ее осадок могут выпадать различные виды белковых фракции (цилиндры), клетки лейкоцитов и эритроцитов.

  • Клетки лейкоцитов являются по сути киллерами. Они отвечают за иммунный фагоцитоз. Присутствуют не только в плазме, но и в любой жидкости и тканях организма. При любой воспалительной реакции они все устремляются к очагу воспаления для его подавления. Поэтому повышенная концентрация лейкоцитов в анализах, всегда указывает на развитие воспалительного процесса.
  • Клетки эритроцитов выполняют в организме роль транспорта, доставляя к различным тканям и органам кислород. При нормальном состоянии они не должны присутствовать в урине вообще. Их присутствие в моче может быть обусловлено, лишь серьезной патологией в мочевыделительной системе.

клетки

загрузка...
  • Присутствие различных видов белковых фракций (гиалиновых цилиндров, зернистых, эритроцитарных, восковидных, эпителиальных и др.) в мочевом осадке – это характерный показатель различных патологических процессов в почечной канальцевой структуре.

Если анализ общего исследования мочи показывает превышение количества лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров согласно допустимой норме – анализ по методике Нечипоренко определит их точную концентрацию, подтвердит или опровергнет наличие воспалительных заболеваний мочевыводящей системы острого или хронического характера.

В отличие от общего мониторинга мочи, где осадочные элементы подсчитываются под микроскопом в определенном поле обзора, анализ А. З. Нечипоренко проводится счетной камерой путем подсчета элементов в осадке 1 мл урины. Для исключения ошибочной диагностики, проба мочи берется из средней утренней порции микции и должна исследоваться в ближайшие два часа.

белковые фракции

Норма анализа

Нормальный состав здоровой урины знаменитый доктор отобразил в таблице, где указал максимальное значение осадочных элементов для различных категорий пациентов.

Анализ мочи по Нечипоренко норма у женщин, мужчин и детей представлен идентичными показателями:

  1. Лейкоцитарных клеток в осадке допустимо до 2 тыс. единиц в 1 мл пробы урины.
  2. Эритроцитов – в пределах 1 тыс. клеток.
  3. Белковых фракций – допустимая норма 20 форменных единиц.

Для женщин оговаривается исключение, касающееся лейкоцитов. В определенных ситуациях (беременность, роды, период менструации), обусловленных влиянием физиологических нагрузок их концентрация может достигать 4 тыс. клеток в порции исследуемой мочи, что в таком положении считается допустимой нормой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения цистита наши читатели успешно используют CystoBlock. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Превышение данных параметров требует дальнейшего тщательного обследования.

Результаты расшифровки

Результат анализов не является диагностическим заключением какого-либо конкретного заболевания, он является, своеобразным маркером изменений, происходящих в организме. По данным результата исследования урины врач выявляет или исключает наличие патологических процессов в системе мочевыделения.

При подтверждении патологии, проводится детальный диагностический поиск с применением инструментальных методов урологической диагностики и соответствующего лечения по его результатам.

  • По выявлению лейкоцитов в моче, превышающих норму по шкале А. З. Нечипоренко определяется наличие воспалительных процессов в системе выделительных органов. Острые воспалительные реакции способны вдвое и втрое повышать количество лейкоцитарных клеток в урине. В результатах анализа их наличие может варьироваться от 6 тыс. до 10 тыс. единиц и выше. Иногда лейкоцитурия является следствием развивающихся инфекций.
  • Превышение содержания в моче эритроцитов может свидетельствовать о почечной гематурии (явного или скрытого характера) развивающейся вследствие патологических процессов в ее фильтрационной системе, что способствует беспрепятственному проникновению крови в урину. Большое значение имеет вид клеток – живые или выщелоченные. Преобладание последних (3,500–4000) говорит о развитии геморрагических очагов в слизистых тканях уретральных путей.
  • Белка, как и бактерий, в моче не должно быть в принципе. Допускается незначительное присутствие в моче белковых фракций. Если в осадке мочи обнаружены различные разновидности белковых цилиндров, превышающие допустимую норму, это прямо указывает на проблемы в почках, так как формируются цилиндры в канальцах почек и попадание их в мочу – это прямое свидетельство патологии почечных канальцев.

канальцы

Любой анализ нельзя считать панацеей диагностики, так как достоверность его результата зависит от многих физиологических и патологических факторов.

Естественное повышение лейкацитарных клеток в урине вызывают: спортивные тренировки, обильная «трапеза», эмоциональные нагрузки, состояние беременности и операции в недавнем анамнезе, ожоги и травмы. Все это, не считается патологией и не должно вызывать тревоги.

Снижение лейкоцитов в моче (от 1500 ед. до 750 и ниже) может быть следствием длительного лечения антидепрессивными, антигистаминными, противосудорожными, сердечными, и химиотерапевтическими препаратами, сбоев в обменных процессах, аутоиммунных и злокачественных патологий ВИЧ инфекции и лучевой болезни.

Анализ мочи по А. З. Нечипоренко, нормы которого приведены выше, не стоит считать руководством самодиагностики.

Правильную расшифровку и оценку состояния пациента, может сделать только специалист с дальнейшей рекомендацией проведения уточняющей диагностики и последующим назначением адекватного лечения.

Рекомендуем ознакомиться:

  • Анализы во время цистита у женщин.
  • Как можно распознать цистит самому.
  • Как собрать и сдать мочу для метода по Нечипоренко.

О чем говорят отклонения от нормы

Наличие отклонений в осадочных элементах урины, обнаруженных в анализах, проведенных по методу А. З. Нечипоренко (при отсутствии провоцирующих факторов), указывает на наличие патологий, развивающихся в системе мочевыделения (уретральных путях, почках, моче-пузырном органе).
Наличие лейкоцитурии характерно:

  1. При воспалительных процессах в резервуарной полости мочевого пузыря (цистите). Инфекция различного генезиса способна спровоцировать скопление фагоцитарных клеток (лейкоцитов) в очагах воспаления. Часто в осадке урины обнаруживаются клетки эритроцитов и бактериальная флора.
  2. Для пиелонефрита – воспалительном поражении почечных лоханок, канальцев и иных структурных тканей. При выявленной патологии в анализах отмечаются не только характерные признаки лейкоцитурии, но и повышенное число эритроцитарных клеток (гематурия), признаки пиурии (гнойных включений в осадке), бактеурии (бактериальная флора в осадке) и протеинурии (белок в осадке урины).
  3. Почечному нефролитиазу – образованию конкрементов в почках. Параллельно обнаруживается гематурия. Скопления клеток лейкоцитов отмечается, как правило с присоединением инфекции.

Превышение нормы эритроцитов в осадке указывает:

  • На признаки острого и хронического гломерулонефрита – несостоятельность функций клубочковой фильтрации. Что при остром процессе проявляется макрогематурией – окрашивание урины в почти черный цвет из-за просачивания в мочу кровавых включений. Для анализа характерны признаки гематурии и наличие белковых включений с налипшими на них эритроцитарными клетками (цилиндрурия).
  • На развитие нефролитиаза, последствие которого проявляется сосудистым травмированием уретральных путей и повышенному количеству эритроцитов в исследуемом осадке урины.

нефролитиаз

  • Опухолевых новообразований (папиллом, фибром, гемангиом) в различных отделах системы мочевыделения. Характерно внезапное проявление гематурии и признаки кровавых включений при микциях.

Присутствие белковых фракций в анализах всегда является признаком почечных патологий. По их составу определяется характер нарушений.

  1. Белковые цилиндры с примесью почечных клеток (гиалиновый вид) показатель развития пиелонефрита и гломерулонефрита.
  2. Белковые цилиндры с примесью почечных и эритроцитарных клеток (зернистый вид) говорят об инфекционно-вирусном процессе, гломерулонефрите, диабетической нефропатии или пиелонефрите.
  3. Белковые цилиндры с примесью двух предыдущих фракций (восковидные) свидетельство хронической почечной несостоятельности, почечного амилоидоза или нефротического синдрома.
  4. Белковые цилиндры с эритроцитарной основой (эритроцитарный вид) – показатель возможного развития почечного инфаркта, венозного тромбоза почек, острых процессов гдомерулонефрита.

Диагностическая методика А. З. Нечипоренко позволяет сделать точную оценку состояния органов системы моче выведения, выявить в них функциональные нарушения и ряд системных патологий, а также – провести качественный контроль терапевтического лечения.

ОАМ — эритроциты в моче при цистите

Клинические симптомы воспаления мочевого пузыря похожи на признаки других заболеваний урогенитальной системы. Поэтому при цистите особое внимание уделяют общему анализу мочи — ОАМ, при котором исследуют осадок, эритроциты, лейкоциты. На основании результатов тестов уролог уточняет диагноз и назначает лечение.

ОАМ при цистите

Первый тревожный сигнал, который указывает на возникновение воспаления мочевого пузыря — наличие больше двух красных клеток в окуляре микроскопа. Стенки мелких сосудов слизистой мембраны резервуара разрушаются и эритроциты попадают в урину. Другая причина — травмы слизистой мочевыводящих путей, которые наносит продвигающийся камень.ОАМ при цистите

Ирина 30 лет: «Единственное средство, которое помогло победить хронический цистит читайте статью обязательно!»

Клетки белой крови защищают организм от внедрения возбудителей инфекционных заболеваний. Их небольшие количества всегда присутствуют в моче, других жидкостях и тканях. У здоровой женщины обнаруживают 6 или клеток. У мужчины их вдвое меньше. Повышение числа лейкоцитов при цистите сверх пятидесяти сигнализирует о воспалительном процессе.

Но что делать, если количество белых клеток >6<50? Это указывает на повышение активности защитной системы, но не позволяет установить причину. Или показатели в норме, а клинические симптомы предполагают развитие воспалительного процесса в мочевом резервуаре? Тогда уролог назначает проведение анализа урины по Нечипоренко.

Пациент собирает утреннюю мочу. Врач-лаборант отбирает среднюю пробу, центрифугирует и получает осадок. Нормальный анализ мочи выявляет в 1 мл менее 20 цилиндров,1тыс. эритроцитов, 2000 лейкоцитов. При цистите результаты подсчета форменных элементов выше лимита.

Важно отличить воспаление пузыря от заболевания почек. Из белков, слущенного эпителия, элементов крови в канальцах формируются цилиндры, которые являются их слепками. Осадок мочи у здорового человека, при слабощелочном ph содержит не> 2 гиалиновых цилиндров, состоящих из протеинов. При цистите, когда урина закисляется, количество слепков значительно увеличивается. Если поражены почки, помимо гиалиновых выявляют другие виды цилиндров.

Заключение

Изменения в моче при цистите наряду с клиническими симптомами необходимы для постановки точного диагноза и назначения лечения. Информативен общий анализ, содержание эритроцитов, количество лейкоцитов, а также число цилиндров.

Расшифровка показателей анализа мочи при цистите

Диагноз цистит ставится пациенту на основании проведенных лабораторных исследований. Анализ мочи при цистите – быстрый и достоверный метод определения этого заболевания, так как моча моментально реагирует на воспалительные процессы в организме изменением химического состава, цвета и запаха.

Нужно ли сдавать анализ мочи при цистите?

Анализ мочи в баночке

Диагностическое исследование мочи – необходимая процедура для:

  • Подтверждения диагноза;
  • Установления первичности заболевания;
  • Исключения схожих по симптомам патологий.

В зависимости от клинической картины заболевания назначается один или несколько видов анализов мочи:

ОАМ.

Общий анализ мочи, который определяет такие характеристики, как цвет, плотность, кислотность, содержание лейкоцитов и эритроцитов, а также присутствие белка и глюкозы.

Анализ мочи по методу Нечипоренко.

Считается дополнительным более информативным исследованием, которое позволяет определить наличие скрытых воспалительных процессов.

О патологических изменениях свидетельствуют повышенные показатели содержания эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в 1мл урины. Для диагностирования берётся средняя порция утренней мочи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения цистита наши читатели успешно используют CystoBlock. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анализ мочи на стерильность.

Сложный анализ, результат которого готов только через 10 дней после забора мочи. В течение этого времени, с целью выявления бактерий, в благоприятные условия помещается образец. В результате, определяется количество колоний бактерий, их патогенность.

В некоторых случаях анализы можно провести в домашних условиях путем экспресс диагностики с помощью индикаторных тест полосок. На основе полного спектра анализов мочиспециалисты определяют:

  • Тип инфекции;
  • Стадию заболевания;
  • Степень вовлечения почек в воспалительный процесс.

Как правильно собрать мочу для анализа?

Правила сбора мочи

Чтобы получить объективные результаты анализов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Собирается утренняя моча, т.е. та, которая накопилась за ночь. Исследовать образец необходимо в ближайшее время, так как при длительном хранении меняется кислотность мочи, увеличивается число бактерий, а цилиндры и эритроциты подвергаются разрушению;
  • Перед сдачей анализа нужно провести гигиенические процедуры в области наружных половых органов. Если берется анализ у ребенка, то его необходимо подмыть теплой водой, используя безопасные моющие составы;
  • Моча собирается в чистую сухую емкость, и при необходимости хранится в холодильнике;
  • Первая порция мочи для анализа не годится – в ней могут оказаться примеси клеток эпителия, лейкоцитов и бактерий из влагалища или головки полового члена, что может повлиять на достоверность результатов. Поэтому ее нужно выпустить в унитаз, а вторую порцию, наиболее чистую собрать в емкость;
  • Уросептики и антибактериальные препараты отменяются накануне забора мочи;
  • Из рациона исключаются продукты, которые могут окрасить мочу.

Важно! При цистите у женщин с менструальными выделениями анализ мочи может быть сильно искажен, поэтому он переносится на другой срок или заменяется другими исследованиями.

Необходимо знать. Чтобы собрать мочу у маленького ребенка родители могут воспользоваться мочесборником, который имеется в продаже во всех аптечных сетях.

Расшифровка показателей

Попадая в диагностическую лабораторию, образец мочи подвергается анализу по следующим критериям:

Физические показатели

Цвет.

Определяется визуально. В норме цвет мочи варьируется светлыми и средними оттенками желтого, причем у детей моча всегда светлее, чем у взрослых. А тёмные тона говорят о патологических процессах в организме.

Запах.

Определяется с помощью обоняния, при отклонении от нормы в моче ощущается неприятный запах.

Прозрачность.

Оценивается на глаз и в норме должна быть прозрачной или слегка мутной.

Плотность.

Измеряется урометром, показатели нормы – 1010(1018)-1025(1026)г/л.

Химические свойства

Кислотно-щелочная реакция.

В норме среда должна быть кислая от 5.1 до 7.08.

Наличие органических веществ.

Такие органические вещества как глюкоза, билирубин, желчные кислоты в норме не должны содержаться в моче. Исключение составляет желчный пигмент Уробилин (меньше 17 моль/л).

Также увеличенный белок в моче при цистите это не нормальная ситуация. Избыток белка свидетельствует о наличии в мочевом пузыре чужеродных микроорганизмов и их продуктов жизнедеятельности.

Микроскопия мочевого осадка

Анализируют мочевой осадок

В лаборатории мочу пропускают через центрифугу для получения осадка, который служит материалом для исследования. Определяется наличие и количественный состав следующих составляющих:

Лейкоциты.

У здорового человека показатель нормы составляет в пределах 5(у мужчин) и до 15(у женщин) клеток в поле зрения. При сильном воспалении в моче можно увидеть невооружённым взглядом гной.

Эритроциты.

Цифры меньше 2 считаются нормой, если показатель больше 2п/зр – речь идет о наличие примеси крови, как следствии повреждения слизистой оболочки мочевого пузыря и его воспалении.

Плоский эпителий.

Клетки плоского эпителия при воспалении отслаиваются и усиленно попадают в мочу. Их должно быть не больше 3 в поле зрения.

Цилиндры.

Единичное присутствие цилиндров – до 2, не вызывает беспокойства у врачей и считается нормой.

Наличие в моче бактерий и слизи говорит о воспалительном процессе в мочевыделительной системе.

О чём говорит изменение цвета мочи?

Вместе с мочой из организма выводятся продукты обмена веществ, и цвет её зависит от их количества и состава. В норме он определяется от светло-желтого до ярко-насыщенного и может меняться благодаря употреблению продуктов и медикаментов, способных окрашивать мочу.

Необычный цветовой оттенок мочи

Однако изменение цвета свойственно заболеваниям мочеполовой системы и указывает на:

  • Застой в почках и инфекционное течение болезни – темно-желтый цвет;
  • Хроническая почечная недостаточность – слабо окрашенная;
  • Гемолитическая анемия – грязно-бурый цвет;
  • Мочекаменная болезнь, инфаркт почки, опухоль – красный цвет;
  • Иммуновоспалительное заболевание (гломерулонефрит) – мутно-красный цвет;
  • Цистит или уретрит – мутная моча с содержанием хлопьев.

Также цвет мочи всегда зависит от количества употребляемой жидкости. Концентрированная моча (при недостатке жидкости) всегда темнее.

Почему меняется запах мочи?

Рассматривая мочу в качестве материала для диагностики, специалисты обращают внимание на изменение ее запаха, как одного из симптомов заболеваний мочеполовой системы. Некоторым недугам присущи специфические запахи мочи:

  • При воспалении почек – пиелонефрите, ощущается зловонный запах сероводорода (тухлых яиц). Все дело в атаке патогенных кишечных бактерий;
  • Воспалительный процесс мочевыводящей системы сопровождает резкий аммиачный запах;
  • Цистит в острой и хронической форме придает моче неприятный гнойный запах.

Запах мочи при цистите, не свойственный организму, может свидетельствовать о размножении болезнетворных микроорганизмов.

Исключение из правил

Если анализы мочи нормальные а симптомы присутствуют

При обращении с мучительными симптомами, свойственными циститу, у некоторых пациентов показатели мочи оказываются в норме. В таких случаях ставится диагноз – интерстициальный цистит, воспаление мочевого пузыря, не отягощенное инфекцией.

Как правило, он провоцируется гормональным сбоем, повышенной сексуальной активностью и злоупотреблением продуктов, раздражающих слизистую (кофе, шоколад, острые специи). Чаще всего ему подвержены женщины от 20 до 50 лет.

Анализ мочи при всей своей простоте считается важным критерием в диагностике заболеваний и назначении эффективного лечения.